Время работы:
пн-пт 09:00-17:00
Строительство зданий и благоустройство городской среды

Статьи

« Назад

Стела первым комсомольцам  11.08.2017 11:34

В нашем городе в 1986 году была открыта стела первым комсомольцам в честь 70-летия ВЛКСМ. Сейчас стела находится в катастрофическом положении, может упасть. Идет разрушение основания памятника. Компания ООО «ЭКОСТРОЙСЕИВС-РСР» выиграла запрос котировок по ремонту памятника. Работы начаты, и ко Дню города (25 августа) стела будет не только отремонтирована, но и территория вокруг нее будет благоустроена.

НЕМНОГО ИСТОРИИ:

В январе 1920 года в Александровске-Грушевском была создана походная комсомольская организация. Она насчитывала около двухсот человек. Возглавлял её бывший коногон парамоновского рудника Иван Шишов, а позже была создана комсомольская ячейка, секретарём которой стала Татьяна Кобзева. Но истоки молодёжного движения в нашем городе просматриваются гораздо раньше, еще в начале века. В 1904 году под руководством Хрисанфа Чернокозова в Александровске-Грушевском действовал Союз Рабочей молодежи. Организация митингов рабочих, демонстраций протеста против бесчеловечной эксплуатации - деяния революционной молодежи. Даже в жесточайшие годы реакции они не прекращали борьбы, бросали дерзкий вызов угнетателям.

 В ночь на 1-е мая 1906 года Хрисанф с группой ребят водрузил на высоком тополе «Красное знамя» - символ неугасшей классовой борьбы. Ещё гремела гражданская война, ещё сражались на её полях шахтинские комсомольцы, но уже началась борьба за восстановление народного хозяйства. В то время военно-революционный комитет, возглавляемый Х.П. Чернокозовым, обратился к старикам, подросткам и девушкам заменить сражающихся отцов и братьев в шахтах. На рудниках были созданы ударные молодежные группы. Так, на шахте Петропавловской (ш. Октябрьской революции) в них было объединено около двухсот сорока комсомольцев. Бригадирами этих групп стали Яков Самохин, Иван Занин, Аким Злобин, Василий Чугай и др. На общем собрании комсомольцев города тогда было принято решение добыть и отправить холодной Москве 30 тысяч пудов угля. Это решение было выполнено. Неувядаемой славой покрыли себя шахтинские комсомольцы и на послевоенном трудовом фронте. Первые пятилетки! Кузнецк, Магнитка, Сталинградский тракторный, Ростовский завод сельскохозяйственного машиностроения и всюду молодые посланцы шахтёрского города.

0000163761_w29tt3Tx

 Хватило дел и дома. По плану ГОЭЛРО строилась ГРЭС им. Артема, прокладывались рельсы городского трамвая, сооружались новые шахты. Везде были нужны молодые руки, жар молодых сердец! И комсомольцы были впереди. Их много. Мы помним Аскольда Власова, Ивана Шишова, Дмитрия Розенко, Татьяну Кобзеву, Ивана Сычова, Ивана Макарова, Ивана Листопадова, Михаила Беликова, Сергея Мильченко, Фёдора Волобцева, Ивана Дубровина, Михаила Боровкова, Иосифа Осипова. Головко, Рыбалко, Хруничева, Паненкова, Иващенко, Казакова, Старостина, Алданова, Хаустова, Чукляева, Скобликова, Злобина, Чернова, Чертова, Черкасова, Курчина, Фролова и многих других. Их имена - слава шахтёрского города. В память о первых комсомольцах, в знак глубочайшего уважения и преклонения перед ними, проложившими и защитившими дорогу в сегодняшний день, в 1986 году в честь 70-летия ВЛКСМ, в городе Шахты открыт ОБЕЛИСК по улице Пролетарской.



Наши работы смотреть все
Благоустройство стелы Первым Комсомольцам
Благоустройство стелы
Спортивная площадка
Городской детский дом творчества
Наши партнеры смотреть все
РОСАТОМ
Картика 1
Как нас найти?
Адрес:
Ростовская область, г. Шахты, улица Шевченко, дом 153
Телефон:
Яндекс.Метрика